Hops & Beers

Сварено в Армении

О том, что в Армении варят пиво, я узнал аккурат 11 сентября 2001 года. Такую дату тяжело забыть. Когда в Нью-Йорке рушились башни-близнецы, хороня под своими руинами остатки гражданских свобод под предлогом войны с терроризмом, в нефтяных сибирских колониях вовсю жарило бабье лето, пятнадцатилетний я беззаботно гулял по городу в поисках романтических и не очень приключений. В магазинчик рядом с домом завезли нового импортного пива, а поскольку всё русское к тому времени было перепробовано, новинки из Армении, конечно, сразу меня заинтересовали. Это были Kotayk и Erebuni. С прилавков они скоро почти пропали, но оставили глубокий след в моей памяти. А не так давно я заметил, что армянское пиво постоянно продается в Ашане. Решил освежить впечатления и поделиться ими с вами.

kilikia

Kilikia Светлое

ЭНС: 12,5%, алк.: 4,8%

Начать решил с Киликии. Тут бы уместно смотрелся исторический и географический экскурс, но желающие изучат всё сами. Красивая бутылка, вызывает ассоциации с древней ближневосточной архитектурой. Особого упоминания в составе удостоился «хмель высокого качества». Сразу же после сочного пшика, вокруг распространился густой хмелевой аромат.

Пиво кристально прозрачное, насыщенного золотого цвета, пена плотная мелкая, долго держится. Глотнул. Первая же реакция – превосходно! Насыщенный солодовый вкуc. Хорошая, но не чрезмерная карбонизация. Сладковатое начало, сухой финиш с продолжительным и освежающим цветочно-травяным послевкусием. Горечь отчетливая, интенсивная, хмеля армяне не жалеют, и его качество действительно не вызвает нареканий.

Отличный, освежающий и прекрасно утоляющий жажду пилснер. Отличный баланс, всё очень качественно и добротно. Очень хорошо вошел.

kotayk

Kotayk

ЭНС: 12%, алк.: 4,5%

Цвет золотистый, но бледнее, чем у Киликии. Пена быстро опала, оставив красивые кружева на стенках бокала. Вкус и аромат чуть менее выражены, чем у Киликии, да и само пиво на ее воспринимается, как жидкое. Вроде бы, всё то же самое, но жиже.

Это пиво явно суше. А значит, еще легче входит по жаре и лучше утоляет жажду. Меньше горечи, умеренный цветочно-травяной аромат. Очень приятный легкий пилснер с отчетливой, приятной горечью, долгим освежающим цветочным послевкусием. На голову выше 99% магазинного ассортимента. Даже несмотря на то, что это самое легкое армянское пиво из тех, что мне попадались, любителям сладкой солодовой газировки горечь покажется чрезмерной.

erebuni

Erebuni

ЭНС: 14%, алк.: 4,8%

Если Kotayk тот же самый, что я пробовал в пятнадцать, то Erebuni немного другой. В том «заветном» из моих юношеских воспоминаний было шесть с чем-то процентов алкоголя, а в этом всего 4,8%. Поиск показал, что тот самый Erebuni еще выпускается, но я за 15 лет ни разу его не встретил. А хотелось бы.

Этикетки, как мне показалось, наклеены кривовато, хотя, может это я был уже кривоват. Из-под пробки вырвался насыщенный аромат хмеля. Яркий золотой цвет, пена красивая, но быстро опала, как и у Kotayk. Очень густой солодовый, с легкими оттенками карамели, вкус. Тело плотное, хорошо карбонизировано. Сладкое начало, сухой финиш. Хорошее длительное послевкусие со всё теми же травяными и цветочными нотами. Сытное, пьется не так быстро, как Kotayk и Киликия. Щедрое, густое и изобильное, как кавказское гостеприимство! Кому-то даже может показаться тяжеловатым.

На фоне однотипных евролагеров, у армянского пива есть индивидуальность, аутентичность, которую можно описать как некоторую резкость, грубость, что, полагаю отражает вкусовые предпочтения жителей Армении. Может быть, это влияние особого состава местной воды?

Несмотря на то, что я люблю армянское пиво, далеко не все эпизоды употребления были удачными. Дело в том, что пиво разливается в бутылки из зеленого стекла, в которых напиток чувствителен к «засвету». Хотя заявленный срок хранения составляет 1 год, пиво, старше двух-трех месяцев, советую брать только в крупных сетях. В маленьких магазинах его навряд ли хранят должным образом, что может негативно сказаться на вкусе. Но если хранилось правильно и не долго – удовольствие обеспечено.

Работать сразу с тремя лагерами непросто, тем более из одного региона. Они довольно похожи, поэтому нелегко выбрать, кому отдать свое предпочтение. Можно брать все три и пить под настроение и обстоятельства — все три хороши. Kotayk – отличный выбор для жаркого солнечного дня, он лучше всех утоляет жажду и освежает. Киликия Светлое посильней, с самой явно выраженной хмелевой горечью и ароматикой — на каждый день. Erebuni – серьезно усиленный по солоду Kotayk, отличный выбор для неторопливых вечерних посиделок за нардами.

Комментарии: