Hops & Beers

«Равноденствие» в солнцестояние

AF Brew Equinox

Alc. 7,8%, ЭНС 20% (предположительно). 28 IBU.

Это пиво было приобретено, по моим меркам, довольно давно, но так как я чего-то подустал от крепких сортов, оно надолго спряталось в пивном шкафчике. Название пива и одноименного хмеля переводится как «Равноденствие» — день, когда продолжительность дня и ночи одинакова. Таких дней в году выдается всего два — весной и осенью. А еще есть два солнцестояния – зимнее и летнее. Мне правда, до сих пор искренне непонятно, почему отсчет календарного года не привязан к эти очевидным и регулярным событиям, но полагаю, в этом как-то замешаны поклонники древнееврейского фольклора, которые вообще довольно серьезно наследили в истории, да и по сей день продолжают вставлять палки в колеса прогрессу человечества.

Однако же, несмотря на очевидный вред, причиненный цивилизации этими людьми, есть одна неоспоримая заслуга, которая чуть сглаживает все неприятные впечатления. Монахи издавна варили пиво при монастырях, а лучше всего это делали бельгийцы. Им не только удалось серьезно усовершенствовать технологии пивоварения, но и успешно донести их до наших дней. Даже в XXI веке Бельгия продолжает оставаться, в некоторой степени, законодателем моды на пивном рынке.

Признаюсь, до того, как познакомиться с дивным миром новых сортов хмеля и запредельной горечи, меня можно было назвать поклонником крепких бельгийских сортов, которые к нам начали завозить сильно раньше хмельных американцев. Интересны они были, прежде всего, своей плотностью, густотой, крепостью и ароматом. И, конечно же, у меня, как и многих, возникло желание попробовать крепкий бельгийский эль сваренный с добавлением какого-нибудь дерзкого хмеля. И вот, аккурат к весеннему равноденствию господа из AF Brew представили свой парафраз бельгийской классики, и я с опозданием его пробую. Должен признаться, этикетка AF Brew в который раз вводит меня в некоторый ступор. Например, плотность спереди обозначена, как EXT: 20%, а на контрэтикетке ЭНС всего лишь 17,5%. Ну да не в этикетках счастье, перейдем к самому пиву.

Цвет золотой, с янтарным отливом. Пена кремовая, мелкая, довольно долго держится. Вкусно  пахнет чем-то сладким, тропическим и эфирными нотами, присущими солоду сброженному бельгийскими пивными дрожжами. Тело плотное, округлое, отличная карбонизация. Насыщенный солодовый вкус напоминает бисквит, пропитанный медом. Изумительно! Горечь не сильная, но вполне ощутимая, хорошо сглаживает солодовую сладость в конце глотка. Послевкусие наполнено всё теми же бельгийскими эфирными и фенольными тонами, которые смешиваются с хмельными ароматами киви, спелого крыжовника и дыни, и всё это великолепие венчает продолжительная травянистая свежесть. Тропическо-травянистая ароматика хмеля Equinox вызывает стойкие ассоциации с хмелями Green Bullet/Galaxy/Pacific Gem. Крепость ощутимая, но без спиртуозности. Пьется не спеша, между глотками хочется немного перевести дух, отдышаться. По мере нагрева пива теплом рук, оно становится еще интересней и глубже.

Отличное пиво! Тело вышло лучше, чем у линейки ABV not IBU (там оно кажется жидковатым), да еще сброжено бельгийскими дрожжами. Equinox получился очень удачным — гармоничным и сбалансированным. Такое хочется пить самому и даже рекомендовать друзьям.

Комментарии: