Hops & Beers

Отличное пшеничное!

Когда мой супруг выбрал дело пивной крафтовой революции как личный жизненный путь, меня чуть было не смыло волной хмельной горечи. Степан самый настоящий упоротый hophead, чего не скрывает. Но я – не такая, и высота IBU на этикетке не вызывает во мне трепетного желания попробовать. Поэтому, чтобы сполна насладиться вкусом настоящих напитков, было решено покупать и что-то «для девочек». Не удивительно, что на сайте мне выделена отдельная колонка для рассказа о девчачьих пивах, которые я пробовала.

Кстати, хочу отметить, что сейчас наши пивовары решили придежрать коней в погоне за горечью, и развивают  более легкие сорта. За что я им очень благодарна.

Первая статья моей рубрики посвящена пшеничному пиву, а точнее – витам.

На улице установилась умеренно теплая погода, значит пришло время освежаться с подружками холодным пшеничным пивом. Я не профессиональный любитель пива, так что в первую очередь ориентируюсь на вкус, а не на «правильность».

Я выбрала три сорта, которые можно назвать относительно новыми и оригинальными.

«Пшеничное», пивоварня Captain Brew (VK)

Алк. 4%
Плотность — 10%
Горечь — 25 IBU

Очень хорошая,  канонiчная, как назвал её Степан, пшеничка.

С молодой пивоварней Captain Brew мы познакомились недавно, побывав в мае на презентации, где и попробовали их пшеничное пиво.

Открывается с очень громким хлопком – полагаю, что это не случайность, так как обе бутылки издали подобный звук. Сам напиток мутноват, с явным дрожжевым осадком, что, впрочем, меня никогда не смущало. Цвет мутно-жёлтый, красивый, опалесцирующий. Пенится хорошо, шапочка плотная, красивая, оседает правильно.

Стакан полон лишь наполовину, потому что я начала пить, забыв о том, что надо красиво сфоткать.

На вкус пиво правильно сухое, присутствуют привычные для вита кориандр и цитрусовые нотки. Очевидная, яркая, но приятная кислинка, ровно такая, как нужно. В этом пиве все хорошо сбалансированно, нет ничего раздражающе-выпирающего и тянущего на себя внимание. Приятно, легко, питко, освежает. В жару – идеальный вариант.

Хорошо охлажденным можно пить без остановки. Каким оно становится после нагревания я выяснить не успела – выпилось просто «слёту». Отлично утоляет жажду, а так как крепость его не велика, то и за потерю адекватности переживать не стоит.

Du Soleil, oatmeal blanche, пивоварня «Бакунин» (VK)

Алк. 6,3%
Плотность – 17,5%
Горечь – 25 IBU

Это пиво пахнет Бельгией. Я там не была, но мне почему-то кажется, что именно так там и пахнет.

Пивоварня «Бакунин» тоже не забывает нежных барышень – радует нас ароматными не горькими сортами. А так как мы туда регулярно заходим, то и новое пиво сразу прихватили.

Du Soleil пока бывает только в разливном виде. Налилось с красивой плотной, ароматной пеной. Цвет красивый, очень летний, похоже на солнышко в бокале. Не удивительно, что оно называется «Солнечное».

IMG_20150611_221704

Во второй раз я вела себя сдержанней

Du Soleil – пшеничное, но с добавлением овса. Именно это делает его абсолютно уникальным. Пьешь и думаешь – «Боже, что это?». Явная пшеничка во вкусе, дополняется, помимо традиционных кориандра и цедры апельсина, чем-то совершенно особенным. Кажется, именно за это и отвечает овес. Причем он не чувствуется во вкусе так явно, как например в овсяных стаутах. Такое пьешь и понимаешь – овсяные печеньки, ням-ням. Нет, в  Du Soleil есть что-то неуловимое, такая легкость и неповторимость, но я бы при слепой дегустации никогда не поняла, что это. При том, что овсянку я ем каждое утро. Кажется, что тут есть даже немного цветочного меда, такая капелька лета в пиве. Наверное, эту сладость дает солод, так как мед нигде не заявлен.  Пьешь Du Soleil и влюбляешься – это такое летнее, легкое увлечение. Может, с наступлением холодов, о нем и забудешь, но сейчас оно ароматной волной захватывает тебя и несет к цветущим лугам июня.

My Wheatberry Nights, American wheat ale, пивоварня AFBrew

Алк.  4,8%
Плотность – 14,5%
Горечь – 24 IBU

Пивоварня AFBrew известна ценителям не только в нашем родном Петербурге, но и далеко за его пределами. Лично мне с ней никак не подружиться, любят они зашкаливающую горечь. Причем, всякий раз вдыхая аромат из бокала, думается: «Божечки, какая прелесть». И я ведь знаю, сколько IBU на этикетке, но все равно тянусь глотнуть. А потом вкус-аромат-горечь-горечь-горечь. И это я только про средне-горькие сорта говорю. От RedRum я вообще задыхаться начинаю. Однако, господин Полотенченко котирует именно такое.

Но когда по сети прошел слушок о не горьком, но ароматном пшеничном пиве от AFBrew, я заинтересовалась. Заявленные IBU оставляли надежду, что может быть мы и подружимся, наконец-то.

Мне удалось попробовать пиво в двух вариантах – разливное и бутылочное, особой разницы не почувствовала. Открывается без спецэффектов. Пена плотная, красивая. Оседает правильно, оставляя на стенках бокала красивые разводы.

IMG_20150611_234341

Ну и как профи в третий раз!

Аромат удивил. Вдыхая чувствуешь всё, за что нравятся творения AFBrew – безумный хмельной аромат. Первый глоток и на языке немного ягод, кажется это смородина, а может малина, сосновые иголки, лес и … горечь-горечь-горечь. Пшеничного вкуса нет вообще, сладость вся гасится горьким вкусом. Вызывают сомнения заявленные на этикетке 24 IBU. На мой вкус — не меньше 50! Очень сильно охмеленное пшеничное пиво.

Пиво, кстати, довольно питкое, освежающее и вкусное. Просто слишком горькое для меня.

Вообще, My Wheatberry Nights – это своеобразный хамелеон. По аромату – IPA, на вид – wheat, а во вкусе – сплошной bitter.

Но любителям хорошо охмеленных сортов, пиво придется по вкусу. Еще и этикетка у него – супер!

В финале хочу заметить, что у наших любимых питерских крафтоваров, не только отмеченных в этом обзоре, выйдет за лето еще много специальных и сезонных сортов. А потому, берегите здоровье – еще столько предстоит попробовать.

Комментарии: