Hops & Beers

Лупулиновый упырь

Этак совершенно незаметно для себя я превратился в достаточно зажиточного, по своим меркам, пивного боярина — пиво просто лежит себе в прохладном темном месте и дожидается своей очереди на пробу. А может быть, я просто не люблю много пить. Так или иначе, моей бутылке «Лупулинового Упыря» на момент вскрытия уже исполнилось три месяца, а бурный ажиотаж по поводу этого пива успел поутихнуть.

А ведь, должен отметить, реакция публики на пиво была довольно живой — сразу же после презентации в середине марта заметками о нем пестрили буквально все ленты московских ценителей. Как уж тут устоять? Через пять минут после того, как «Биргик»* запостили у себя в VK фотку и написали, что есть целый ящик, я, насвистывая, в предвкушении выходил из дома. Но когда где-то через час я спустился в заветный подвал, оказалось, что всё уже раскуплено. Купил я его только через неделю. И спрятал от себя же.

Герой сказок аборигенов пятого континента YARA-MA-YHA-WHO — красный человечек, который живет на фиговых деревьях и нападает на путников. Однако наш упырь отличается от своих сородичей, ведь он безопасен для людей и больше всего на свете любит лупулин — вещество, которое содержится в хмелевых шишках, и делает их горькими на вкус.

Коллаборация Stamm Beer и LaBEERint Brewery. В ней также принял участие Антон Саган, популяризатор крафтового пива в Австралии, основатель сообщества TRU BRU. Вот что говорят сами пивовары:

«Идея сварить Yara-Ma-Yha-Who (Лупулиновый Упырь) пришла нам с подачи основателя сообщества TRU BRU, продвигающего крафт-пивоварение в Австралии – Антона Саган. Он предоставил и эксклюзивный австралийский хмель для этого пива. Нам же было интересно, как уникальный аромат австралийского Galaxy подчеркнет тонкие цветочные нотки Ella и насколько гармоничную горечь даст последний, с учетом того, что используется он в основном для пилснеров. Результат оправдал наши ожидания, и из-под пера TRU BRU, пивоварни Stamm-Beer и контрактной пивоварни LaBEERint вышел DIPA c весьма интересным букетом вкуса и ароматики».

 

Пиво открылось с громким хлопком, при наливе сформировало очень много мелкой желтоватой плотной пены. Цвет — насыщенный янтарный. Похоже, что аромат за три месяца ничуть не пострадал, он был весьма интенсивен. Пиво плотное, густое, липкое, с насыщенным солодовым вкусом и оттенками карамели. Хорошо утоляет жажду. Остаточная сладость приятная, умеренная, не мешает наслаждаться ароматом. Оттенки аромата в этом пиве тяжело классифицировать, кажется они меняются по мере того, как пиво подышит. Поначалу в гамме различимы маракуйя, киви и земляника, но на второй половине бокала, когда язык уже перешел в стадию лупулинового онемения, становятся различимы травянисто-цветочные ноты. Spicy, grassy. Такая вот симфония ароматов. Спиртуозность ощущается довольно отчетливо, но не отвлекает.

Это явно эстремальный вариант для бешеных хопхедов, поэтому глупо говорить о гармонии. Плотно, пьяно, горько, весело! Выпирает буквально всё! Но ведь DIPA для этого и варится! Отличное пиво для тех, кто знает, что это и зачем. Пиво для тех, кто не торопится — одна бутылка и вечер сделан.

Это второе пиво, которое я пробую от подмосковной пивоварни Stamm Beer. Первым был Eldorado Strong IPA, который мне тоже весьма понравился. Похоже, это их философия, их фишка — варить максимально плотное и крепкое пиво. Буду с интересом наблюдать за их дальнейшим творчеством.

Возможно, это пиво хорошо подходит для aging’а, но чтобы оценить это, мне нужно стать более продуманным — брать сразу бутылки по две-три.

 

*Для «непетербуржцев». «Биргик» — один из центральных ботл-шопов Петербурга.

Комментарии: