Hops & Beers

«Бочка Джека» и ложка Туборга

Если вы читаете мой блог, то наверняка знаете, что пиво бывает самым разным. Иногда в него добавляют не вполне традиционные компоненты, которые способны изменить его вкус.

Сегодня в обзоре два пива так или иначе связанных с виски.

Одно из них выдерживалось на дубовой щепе из бочек, в которых настаивался виски Jack Daniel’s, а при варке второго применялся специальный солод «виски-бурбон». 

Captain Brew “Бочка Джека” 5,5% алк, ЭНС 13,2%

IMG_20150611_221406b

Эта новинка попала в мои руки прямиком с пивоварни Knightberg и по пути даже не успела толком нагреться. Ну а зачем откладывать такой подарок судьбы в долгий ящик? Сразу же и начал пробовать. Пиво тёмно-коричневое с янтарным отливом, пены почти не было. На фоне парада темных имперцев, который устраивали в последнее время пивовары, здесь всё гораздо спокойнее. Во вкусе сладость, карамель, ржаной хлеб, кофе. На вид оно плотнее, чем ощущается во рту. Хорошо утоляет жажду. Горечь деликатная, но долгоиграющая.

Закончив эти заметки, я отвлекся на домашние дела, а за полчаса пиво подышало и отошло. Я снова глотнул, в этот раз позволив напитку медленно стечь до самого корешка языка, и вдруг прочувствовал в чем весь цимес. Пиво стало более полным, округлым, и главное, в конце глотка появилась вяжущая сухость, которая умело дополняет хмелевую горечь. Полагаю, что это те самые танины из дуба, больше нечему так повлиять на вкус. «Бочка Джека» приобрела выраженный аромат обожженой дубовой бочки.

Хотя, сказать по правде, я навряд ли вслепую отличу бук от дуба или вишни. Ну, скажем, березу от сосны на вкус запросто отличу, а вот дубы, и другие благородные деревья, там, где я родился и был достаточно беззаботен, чтобы грызть древесину, не водились, бочек никто не делал, и ничего в них не выдерживал. Могу еще отметить, что вяжущий таниновый оттенок в пиве отличается от аналогичного в вине, по характеру он ближе к виски.

VictoryArtBrew ранее представляли русский имперский стаут «Александр Покрышкин», выдержанный на дубовой щепе, но он проходит по классу экстремального пивоварения. «Бочка Джека» — пиво более тонкой душевной организации с глубоким вниманием к деталям и нюансам. Это уникальный сорт, который обязательно заинтересует ценителей. Пиво получилось очень питким, интересным, гармоничным, и, полагаю, в точности реализует замысел пивоваров. Единственное, хотелось бы чуть больше газку.

Переходим ко второму экспонату.

Tuborg Boiler Maker. 7% алк, объем 0.45 л, ЭНС не указана.

Бойлермейкер — алкогольный коктейль, содержащий любой крепкий алкоголь и пиво. Коктейль похож на Ёрш, но отличается тем, что стакан пива и стопку крепкого алкоголя подают отдельно, а затем стопка опускается в стакан.

Увидев новую бутылку в супермаркете, любопытство в очередной раз победило скепсис. Оформление бутылки схоже c небезызвестными бутылками из Теннеси, на этикетке упомянут солод «виски-бурбон» и какие-то ароматизаторы, варится на «Балтике». Попробуем.

IMG_20150612_003540b

Наливается почти без пены, цвет насыщенный, похож на виски, а вот пахнет карамелью и солодом. Сладкое, липкое, газированное, на заднем плане ощущается самая чуточка хмеля. На ёрш не похоже – это действительно пиво. По мере нагрева сладость обогащается теми самыми нотами «виски-бурбона». Спиртуозность почти не ощущается, ни сразу, ни по мере нагрева до комнатной температуры. Больше всего напоминает «Девятку» (хотя в ней хмель заметней) с капелькой виски средней паршивости. А вот терпкости виски, привкуса бочки я совсем не заметил. Без закуски допить до конца бутылку не смог, надо было срочно чем-то забивать излишнюю сладость.

Хотя я в целом не одобряю излишнее пуританство пивного ГОСТа, когда сваренное по классическим рецептам с традиционными компонентами пиво превращается в «пивные напитки», но как раз-таки в этом случае данная категория мне кажется вполне уместной.

Boilermaker by Tuborg создан для молодых людей старше 18 лет, кто не боится пробовать новое, отступая от классики. Новинка от Tuborg — это напиток из натуральных ингредиентов, он станет отличной альтернативой коктейлям, в которых крепкий алкоголь смешивают с газированными напитками.

Пожалуй, правда, как альтернатива магазинным алкогольным коктейлям он может сгодиться кому-нибудь в возрасте 18-25 лет. Хотя, такую публику обычно привлекают более прямолинейные ароматизаторы. Ценителям пива и виски такой напиток явно противопоказан. Любите ерша – смешайте сами, получится в разы лучше. А вот визуальное оформление бутылки хорошее, привлекает внимание и, в целом, соответствует содержимому.

С обратной стороны контрэтикетки расположен какой-то мутный маркетинговый посыл «Стучи дважды и заходи». Это они намекают, что для перехода на следующую ступень, надо выпить две бутылки? Уж увольте. Как говорится в старой хохме: «Я бью дважды, второй раз – по крышке гроба».

Итак, вот перед вами пиво здорового пивовара и пиво курильщика. Думаю, вы без труда угадаете, какое из них я посоветую своим друзьям.

Комментарии: