Hops & Beers

«Бакунинский» свежак

Пивоварня «Бакунин» в последние месяцы радует новым сортом чуть ли не каждую неделю, и каждый сварен в разной стилистике. Сегодня в обзоре «Бакунинские» новинки, представленные, буквально, на этой неделе.

batch8

Bakunin Batch #8 — India Saison

Начальная плотность 15,0%, алкоголь 6,0%, горечь 38 IBU. Хмель – Mosaic.

Пробовать их новые творения всегда интересно, особенно когда это экспериментальные лимитированные варки. Тем более, если речь идет о таком необычном стиле как Saison/Farmhouse Ale, при варке которого часто используются «дикие» дрожжи. Пусть вас не пугает это название, они уже давно окультурены и безопасны для человека. Такие дрожжи способны образовывать при брожении сложные эфирные ароматические составляющие, которые часто описывают как «фермерский», «сельскохозяйственный» запах, аромат «лошадиной попоны» или, даже, «навозный».

Пиво светло-золотистое, цвета готового к уборке поля злаков, довольно мутное. Пена крупная рыхлая, но стойкая. Меня приятно удивило, как в этом пиве раскрыт аромат хмеля Mosaic, одного из моих любимых. В запахе отчетливый аромат черной смородины, проникнутый сладковатыми эфирными нотами забродившей ягоды. Как будто баночка, где осталось на донышке черносмородинового варенья, затерялась на пару-тройку месяцев в недрах кухонного шкафчика, а ты её открыл и понюхал перед тем как выкинуть. Что, впрочем, не вызывает отвращения, а лишь разжигает интерес, как аромат хорошего немолодого сыра. Тело довольно легкое со средней карбонизацией и органичной кислинкой. Горечь отчетливая, и, хотя она высоковата для канонов этого стиля, ощущается не как чрезмерная, а, напротив, очень уместная, с точки зрения моих вкусовых пристрастий. Послевкусие долгое с сухим окончанием, насыщенное изысканными и веселенькими эфирными ароматами. Пиво кажется очень легким, в нем совсем не ощущается алкоголь, легко пьется и прекрасно утоляет жажду, благодаря органичной кислинке.

Всем советую успеть попробовать «Бакунинскую» новинку в целях расширения пивного кругозора. Торопитесь, объем варки невелик, и довольно скоро это пиво закончится.

bishops

Bakunun Rockets & Bishops

Следующий сорт назван в честь открывающегося в скором будущем бара Rockets & Bishops на Гороховой улице. Честно говоря, совершенно не в курсе, что подразумевают эти «Ракеты и Епископы», поэтому не буду даже пытаться строить гипотезы, дабы ненароком не оскорбить лишний раз чувства верующих. Итак, Bakunin Rockets & Bishops. Начальная плотность 15,0%, алкоголь 6,2%, горечь 60 IBU. Хмель Columbus и Citra, сухое охмеление Citra и Galaxy.

Пиво мутное, чуть опалеcцирующее, бледного медного цвета. Пена скромная, мелкая, долго держится. Пиво липкое и довольно густое. В запахе и вкусе много карамелизированной солодовой сладости. В конце глотка её сменяет сухой финиш, который органично продолжается долгим хмелевым послевкусием с приятной травяной свежестью, нотами меда, цветов и свежескошенной травы.

В послевкусии можно легко различить аромат хмеля Citra, использованного на сухое охмеление, которые проще всего описать как запах кошачьей ссанинки. Хотя многие называют этот аммиачный оттенок побочным, лично я нахожу эту особенность Citra интересной и даже желательной, и, пожалуй, именно за неё я и люблю этот хмель. Так что, пусть эта пикантная подробность вас не смущает. Также отлично распознаются более нахрапистые тропические ароматы австралийского хмеля Galaxy, если вы с ним ранее уже были знакомы. Эти ароматы с разных континентов не смешиваются, а играют по очереди. Горечь приятная, интенсивная и продолжительная, органично связана со вкусом, не заглушает остальные составляющие пива.

Получился очень приятный IPA в британском стиле, с интересным хмелем, долгоиграющей горечью и насыщенной травяной свежестью в послевкусии.

Комментарии: