Hops & Beers

Бабочки в животе

Knighberg – несомненно одна из самых авторитетных пивоварен города. Год за годом семья Тюкиных радует ценителей пивом действительно премиум класса. Knighberg не только варят лучшее пиво, но и, являясь ядром петербургского пивного community, вносят весомый вклад в образование потребителей и пивоваров, включая, конечно, и домашнее пивоварение. И хотя у них не самый шумный и дерзкий маркетинг, их безупречная репутация и качество говорят сами за себя. На Найтберге довольно часто проходят открытые и совместные варки с участием домашних пивоваров, на которых обкатываются интересные и необычные рецепты. Недавно я узнал, что из местных яблочек можно варить сидр, превосходящий по вкусовым качествам все французские и испанские сорта, что я до этого пробовал. Речь, конечно, о «Силе притяжения», сваренной совместно с «Токсовской сидрерией». Сидр, несмотря на цену, стремительно пропал с прилавков, а кто не успел попробовать, обгрызайте локти по самые плечи.

Ну а сейчас, в середине июля, когда до сидра еще далеко, мне из рук самих пивоваров (спасибо, Андрею и Елене) попала бутылка нового летнего сэзона Romance d’ete, сваренного совместно с домашним пивоваром Сергеем Грониным.

К прекрасному и поэтичному описанию создателей мне, пожалуй, добавить нечего. Только испорчу пастельную картину.

Лето — особенное время года. Время, когда остывшие за зиму чувства вспыхивают с новой силой. Время, когда хочется дышать и совсем не хочется возвращаться с прогулки под утро. Время тепла, любви и ярких эмоций. Специально для этого времени года мы сварили особенное пиво. 

И совсем не важно, где ты и встретилась ли тебе любовь или ты все еще в поиске, это пиво поможет раскрыть особую летнюю атмосферу, наполнить окружающее пространство особым настроением. «Летний роман» — Romance d’ete — дайте волю чувствам.

Это совместный проект пивоварни Knightberg и домашнего пивовара Сергея Гронина – классический летний Saison. Легкие пшеничные тона, оттенки луга и меда и сладковатое завершение.

Переходу от любования этикеткой к знакомству с пивом пыталась помешать очень тугая пробка, выковырять которую удалось только штопором. Пиво золотистого, соломенного цвета, мутноватое, иногда встречаются дрожжевые хлопья. Роскошная белая голова, пены хоть и не много, но она очень плотная и неохотно опадает. Пиво источает густой бананово-гвоздичный аромат пшеничного солода, выброженного «дикими» дрожжами, с фермерскими нотами сена и прелой травы.

В то время, как у подавляющего большинства сортов пива вкус развивается по схеме: сладость – кислинка – горечь – сухость, тут всё устроено немного иначе: кислинка – чуток сладости – легкая горечь – сухость. И в этой кислинке нет ничего отталкивающего, она выступает доминантой вкуса, прекрасно утоляя жажду. По характеру своему кислинка больше всего походит на зеленое яблоко. Вообще, временами возникает ощущение, что пьешь очень сухой нефильтрованный сидр, но потом бананово-гвоздичные ноты пшеничного солода возвращают к осознанию того, что это пиво. Органичная и по-европейски умеренная хмелевая горчинка рассыпает на вкусовом холсте недостающие мазки, акцентируя, выделяя вкусоароматические нюансы, но не перетягивает на себя внимание.

Очень интересный и необычный напиток, приятно удивляет своей свежестью и новизной. Вызывает восторг, очаровывает, навевает игривость, и, действительно, вызывает чувство, подобное легкой влюбленности — весь следующий день у меня буквально порхали бабочки в животе. Конечно, может это просто я такой нежный и внушаемый, но, Romance d’ete определенно затронул некоторые струны моей суровой сибирской души. Девочкам такое определенно понравится, так что, настоятельно рекомендую разделить бутылочку этого романтического великолепия со своей дамой сердца.

5,5% alc. 25 IBU

Комментарии: