Hops & Beers

Что это?

«Хмели и пивы» — новый блог Степана Полотенченко о крафтовом пиве. И не только. Не только Степана Полотенченко, не только о крафтовом пиве, да и, наверно, не только про «пить и жрать».

О себе

Родился в сибирской тайге, воспитывался медведями, от которых перенял самое лучшее — густую шерсть, сексуальный силуэт и глубокую жизненную философию — зимой спи, летом нагуливай жир. Люблю музыку 80-х и My Little Pony — Friendship is Magic. Сварлив, не люблю молодежь. Несмотря на то, что мне всего тридцатник по паспорту, психологический возраст уже давно перевалил за седьмой десяток.

Всего каких-то полтора года назад мне надоело пить. Всё это походило на какой-то «день сурка» — одинаковое пиво и вино декалитрами проливались сквозь моё нутро, не вызывая совершенно никаких эмоций, а от крепкого алкоголя я уже давно стараюсь держаться подальше, потому что становлюсь от него таким игривым, что потом даже стыдно бывает. Но боги и аллахи не бросили меня в биде, небеса послали мне первую бутылку крафтового пива, и это буквально перевернуло мою жизнь. Задело! Проняло! Зацепило! Настолько, что я даже начал пописывать колонки про пиво для разных изданий, и решил сделать популяризацию крафтовой революции делом своей жизни.

О блоге

Тут будут публиковаться новости из мира современного и не очень пивоварения, которые могут послужить расширению кругозора любителей пива. И, конечно же, мои дегустационные заметки о пивных новинках!

Несмотря на современный маркетинг, крафтовое пивоварение — довольно традиционное занятие, в котором используются давно известные ингредиенты — вода, солод, дрожжи, хмель. Но всё же, за последние века в пивной индустрии случилось как минимум две важные революции. Первая — выведение дрожжей низового брожения (лагерных), которые позволили напоить недорогим индустриальным пивом весь мир, но убили разнообразие. Вторая — селекция во второй половине ХХ века новых сортов хмеля, которые вернули людям пиво на любой вкус. Разнообразие вкуса и аромата новых видов хмеля поражает воображение!

Положение винных снобов, которые раньше мерялись выдержкой, знанием терруаров и урожайных годов, пошатнулось. Теперь всё внимание за столом приковано к знатоку пива, который может часами вещать об уникальных природных условиях солнечной долины Якима в штате Вашингтон, особенностях применения диких дрожжей, важности выбора правильной посуды для конкретного сорта пива и влиянию тепла рук на выраженность аромата.

Винные холопы сосут мелким пососом уды пивных бояр!

На самом деле я не призываю к священным войнам. Пусть каждый пьет то, что ему нравится. Но нам, пивным апостолам, нужно неустанно нести свет истинного знания собратьям и сосестрам. Чем больше будет нас, тем больше будет вокруг хорошего пива. Amen.

Комментарии: